20/09/2012

Okonomiyaki, lèche-vitrine et distributeurs de nouilles


Programme de cette nouvelle journée : la rue Kappabashi-dori dans le quartier d'Asakusa nous occupera une bonne partie de la matinée et du début de l'après-midi. La nuit n'était pas très reposante, mais définitivement plus supportable que la première... Mais il fait toujours très chaud.

Direction donc cette rue où se regroupent les fournisseurs de restaurants et autres boutiques de cuisine... Il y a vraiment de quoi se perdre plusieurs heures dans cette rue... On y voit de tout : ça commence avec les magnets en forme de sushis, aux modèles de bouffe en plastique de toute forme (sushis en plastique, bols de soupe, assiette de spaghettis bolo, pizzas, sandwichs et burgers, glaces, crêpes...), c'est assez fou ! Et ça coûte trop cher !!! Genre 25€ la pizza en plastique... Ca continue avec des magasins d'ustensiles de cuisine, où ils vendent en gros (à retenir pour acheter des gros pack de baguettes en bois), puis enfin avec de jolies petites boutiques où ils vendent de la vaisselle made in japan (petites assiettes, bols pour le riz, coupelles pour la sauce soja, verres à thé et à saké...). Vraiment de quoi ramener des jolis cadeaux sympas :) J'ai fait une razzia dans cette dernière boutique...
Les prix peuvent démarrer à 4€ le verre à thé pas top, à 7/8€ pour celui qui a de la gueule sans être trop cher, jusqu'à 20€ la super tasse, idem pour les paires de baguettes... (super chères les paires de baguettes !).

Faire du lèche-vitrine ça épuise, donc on s'arrête devant un petit resto spécialisé dans les okonomiyaki : Sometaro. Vous allez me dire : "mais c'est quoi un okonomachin ?". C'est une sorte de pancake/omelette (appelez ça comme vous voulez) typique japonaise, que tu fais cuire toi-même sur une plaque chauffante :) (les Parisiens, vous en trouvez aussi chez vous) ! Le concept : tu rentres, tu enlèves tes chaussures avant de monter sur la plateforme en bois qui est en fait le sol du restaurant. Tu te munies d'un éventail trop kawaii dans la boîte à éventails (pas le droit de le ramener à la maison après, hannn). Tu t'assoies à ta table, par terre cette fois (et pas comme dans le super resto de la veille où tu as de la place pour tes pieds en bas, non, là c'est par terre en tailleur) avec tes fesses sur les petits coussins de sol plats. Tu commandes ton okonomiyaki, qui en fait te sera servie sous la forme d'un bol avec tous les ingrédients crus dedans. Selon ce que tu commandes : porc, oeuf, petits légumes, oignons, assaisonnements divers composent ton bol. Tu mixes le tout avec tes baguettes, et tu verses ça sur la plaque chauffante devant toi, après l'avoir badigeonnée d'une substance inconnue se trouvant sur la table à ta disposition. Ensuite tu surveilles la cuisson, tu retournes sur chaque face et quand c'est bien doré, tu rajoutes la déco ! (petits confettis de condiments divers, une sorte de sauce un peu marron qui donne un côté doré à ton omelette, puis un zigzag de mayo)... Enjoy !

C'était très bon (surtout celui de Seb, moi j'en avais pris une à la prune qui était toute rose et un peu bizarre), mais surtout encore une fois l'ambiance était vraiment top. Super convivial, cette omniprésence de bois, de coussins de sol, de crépitements de plaques chauffantes, et ces serveurs avec leur fameux bandeau sur le front :) J'adoooore.

Ensuite, om est allé se balader du côté du Tokyo Dome... Il n'y a pas grand chose à faire là-bas, mais selon les dires d'un ami au dîner de la veille, on peut croiser des cosplayers... Je ne fais une obsession de cosplay, mais j'ai envie d'en voir quoi ! Verdict : nous n'en avons pas croisé du tout, mais qu'à cela ne tienne, nous sommes tombés sur ZE montagnes russes de Tokyo... franchement gigantesques, avec une descente qui doit t'éclater, sachant qu'en plus l'attraction en elle-même se trouve au dessus du building d'un centre-commercial, en pleine ville... Non...? Vous n'arrivez pas à imaginer ? Bah allez voir ici :) Pour info, l'attraction était fermée pour le moment, ouuuuf.

Enfin, on a fini la journée dans le quartier de Shibuya, où l'on n'est déjà passé plusieurs fois depuis notre arrivée, mais toujours en coups de vent. Shibuya, c'est : des écrans géants, des insignes qui clignotent de partout, des magasins sur plusieurs étages et surtout, ce que l'on appelle Shibuya Crossing, le croisement de rues le plus fréquenté au monde, celui que l'on voit toujours dans les films, quand le feu piéton passe au vert et que des centaines de personnes s'engouffrent sur les passages piéton qui se croisent. Sauf que, venant de Hong Kong, je suis sceptique quand même :) Je crois avoir déjà croisée plus de monde aux intersections de Causeway Bay, mais bon, je me trompe certainement !

Rendez-vous en soirée chez notre hôte Mugi, assez fantomatique jusque là, pour dîner dans son quartier. Le concept du resto : les ramen (soupes de nouilles) sont à commander directement à la machine. Tu appuies sur le bouton correspondant au bol de ramen que tu veux, tu payes en insérant billets ou pièces (comme dans un distributeur de boissons) et tu récupères ton ticket de caisse que tu donnes gentiment au monsieur derrière le comptoir. Average price : ~ 6€ le bol. Dernière nuit chez Mugi, nous changeons de couchsurfers demain !


Sometaro, 2-2-2 Nishiasakusa, Taito 111-0035























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